Интеллект кошек

25.07.2015 ДРЕССИРОВКА  Пока нет комментариев

http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

Интеллект кошек

Люди расценивают умственное формирование животных, сопоставляя его с собственным. Если четвероногое животное владеет не плохим зрением и проворными лапами, то, зачастую, оно считается разумнее собственных собратьев. Мы чаще отдаем предпочтение именно таким представителям животного мира, которые имеют все шансы видеть, реагировать и манипулировать вещами подобно человеку лично.

Животные, которые приносят выгоду людям, также считаются наделенными наиболее высоким разумом, нежели их менее нужные человеку собратья. И не отсутствие разума у животных вина, а ограниченность мышления самих людей. Животные, которые надеются лишь на собственные инстинкты, познают лишь то, что имеет конкретное отношение к находящейся вокруг их среде. Чтоб приноровиться к изменяющимся постоянно условиям, им нужен долгий процесс возможно тысячи лет эволюции.

Животные с наиболее широкими познавательными возможностями, адаптируются к часто меняющимся условиям жизни еще быстрей. Кошки — один из таковых видов. Они обладают возможностями выискивать решение проблем, находящихся за пределами их природной ниши, они могут быстро приноровиться к нежданным сменам в жизни. Наглядное изображение данных возможностей видно, когда избалованное домашнее четвероногое животное на протяжении одной жизни либо, максимум, жизней в несколько поколений, становится диким хищником и напротив. К сожалению, нет такой шкалы, что посодействовала бы в замерах данных возможностей у животных.

Для определения значения собственного разума люди традиционно применяют так называемый IQ — коэффициент разума. Не стоит надеяться на него на все 100 %, так как есть разные системы его оценки и, не считая того, позволительно заранее выяснить, как предъявить хороший результат. Есть люди, показывающие относительно низкий результат, не глядя на все собственные интеллектуальные возможности, так как анализ требует конкретного вида мышления, а конкретно, закономерного мышления, и никак не отображает в полной мере умственное формирование человека. Есть еще испытания, характеризующие возможности к обучению и запоминанию. Считается ли способность к зубрежке показателем высочайшего разума? Если это так, то всякую птицу, умеющую подражать посторонние голоса, следует полагать очень разумной. Понятие разума довольно многогранно — это дееспособность обучаться и помнить разную информацию, совершать выводы и использовать приобретенные познания в любой ситуации.

Чтобы уметь выживать, таким животным как кошки либо собаки не нужно учить ядерную физику либо изучать произведения Шекспира. Разум животных связан с их природной средой обитания и потребностью жить в ней. Для измерения разума у животных, мы обязаны поначалу взять во внимание то, каким они могут воспринимать окружающий мир, и в согласовании с этим разработать испытания. Если анализ призван изучать способность к обучению, то, прежде всего, необходимо выяснить, что конкретно мотивирует кошку или собаку на исполнение действий. Разные взаимоотношения животных с находящимся вокруг миром подразумевают разные мотивирующие причины. Нам необходимы испытания, которые дозволят обнаружить черты поведения и предрасположенности, характерные животному, а никак не нам, людям. Еще нужно каким-то образом сопоставить поведение разных особей, которое может сильно отличаться.

Врожденное поведение различных видов животных может очень здорово различаться. К примеру, если кошке и собаке породы бордер-колли (и та, и иная не подвергались предварительной дрессировке) дать свободный доступ к маленьким утятам, то кошка тут же проглотит одного либо нескольких, а пес загонит утят в стаю и станет оберегать. Разумна ли кошка, которая не бросится самоотверженно на защиту утят? Глуп ли пес, что не посчитал утят легкой добычей и не решил использовать такой удобный случай чтоб покушать?

Ежели осуждать по данному тесту, ни одно четвероногое животное невозможно считать разумнее другого. И кошка, и пес работали в согласовании с собственными инстинктами. Пес владеет врожденным мощным инстинктом пастуха, что веками вырабатывался в нем при помощи отбора. В данном тесте пес решает поступить так, как на его месте поступил бы любой пес породы бордер-колли. Кошка же — это кошка, и ее поведение характерно всем представителям данного вида: она при встрече с утятами восприймет их как очень легкую добычу. Таким образом, анализ на «лучшего пастуха» она точно не пройдет. Следственно, данный анализ позволительно применять лишь для исследования собак-пастухов, такой метод не подходит для исследования разума остальных животных. Его итоги можно изъяснять как угодно, а выводы не имеют никакого фактического значения. Эти испытания время от времени применяются со скрытым замыслом теми «изыскателями», которые пробуют статистически подкрепить собственную концепцию либо обосновать заранее известный вывод.

Желаете оставить коментарий ?