4 главных кошачьих эйфоретика

23.03.2017 КОШКИ И ВАЛЕРЬАНКА  Пока нет комментариев

valer
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

В России самым известным кошачьим «наркотиком» считается валериана, а в европейских странах аналогичной репутацией обладает кошачья мята, однако, этими двумя представителями список растений, вызывающиvb состояние эйфории у кошачьих, список не ограничивается.
В 2016 году группой энтузиастов была основана организация Cowboy Cat Runch — нечто среднее между кошачьим приютом и исследовательским институтом. Специалисты Cowboy Cat Runch проводят исследования, имеющие пользу для домашних кошек. Так в марте Cowboy Cat Runch в сотрудничестве с другими организациями представили результаты исследования растений, вызывающих непродолжительную эйфорию у кошачьих. Действующим веществом кошачьей мяты и валерианы является монотерпеноидный лактон непеталактон. Попав на слизистую носа, непеталактон воздействует на рецепторы, которые по обыкновению связывают молекулы кошачьих феромонов, начинаются химические реакции, активирующие несколько зон мозга, в частности гипоталамус и миндалину.
На сотне подопытных кошек и девяти тиграх специалисты опробовали действие четырех растений, которые называют «кошачьими наркотиками». Помимо привычных валерианы и кошачьей мяты были использованы татарская жимолость и актинидия полигамная.
Реакция испытуемых на различные травы оказалась весьма индивидуальной. Каждая третья кошка не проявила особой заинтересованности к образцам кошачьей мяты, а вот у 80% кошек показали признаки интоксикации (и эйфории) после вдыхания молекул запаха листьев актинидии, у половины особей реакция наблюдалась от контакта с порошком корня валерианы, а также от плодов и древесины татарской жимолости. Из девяти тигров лишь один провел часть времени, облизывая и обнюхивая образец кошачьей мяты, а пятеро отреагировали на жимолость. Любопытно, что животные, не реагирующие на одни растения, проявляли явную заинтересованность к другим. Данные, полученные Cowboy Cat Runch, несколько отличны от имеющейся информации, согласно которой действию корня валерианы подвержено до 80% кошек.

Желаете оставить коментарий ?