Экстерьер европейской короткошерстной кошки

24.05.2018 ПОРОДЫ КОШЕК  Пока нет комментариев

poroda
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

Европейская короткошерстная стала быстро набирать популярность, однако, это длилось не долго. Первоначальное обилие этой породы кошек на выставках в скором времени снизилось — племенных европейских кошек стали заводить все с большей неохотой. Главный аргумент потенциальных хозяев – зачем покупать котенка, похожего на тех, что шмыгают во дворе. Возможно и не совсем такие, но ведь неспециалисту в глаза бросаются исключительно окрас, и длина шерсти.
Так и вышло, что большая часть заводчиков, начинавших свою фелинологическую карьеру с европейской короткошерстной, в скором времени переключились на более примечательные породы кошек или попросту отказались от племенного разведения. В особенности в России, где европейских короткошерстных осталось и совсем немного. Неплоха обстановка по европейским короткошерстным кошкам, кстати, в Финляндии – их там весьма любят – на втором-третьем месте по популярности там находятся как раз европейские кошки.
Стандарт – вот что отличает настоящую европейку от обыкновенной мурлыки. Тело от среднего до крупного размера, крепенькое, мускулистое, грудная клетка отлично развита. Конечности крепкие, средние по длине, лапки круглые. Хвост средней длины, широкий у основания и равномерно сужающегося к закругленному кончику. Голова также средней величины, чуть округлая, немного больше по длине, чем по ширине. Носик прямой, по всей длине равно широкий, переход ото лба к носу ясно выражен. Шея средней длины, с хорошо развитой мускулатуры.
Ушки не очень большие, с закругленными кончиками, стоят прямо и далеко друг от друга. Глазки круглые, открытые, широко расставлены, немного косо посажены. Цвет глаз чистый и соответствует окрасу. Недостатками называют деформацию челюсти, хвоста, чересчур длинную и мягкую шерсть, слишком выраженные стопы и слабо выраженный подбородок. Эксперты утверждают, что отличить европейскую короткошерстную можно, исключительно только после полной проверки на соответствие стандартов.
Цветовые вариации европейской короткошерстной составляют всю палитру окрасов. Встречаются и черные кошки, и трехцветные, и двухцветные, и полосатые, и в пятнах. Не бывают европейцы разве что лиловыми и шоколадными. Тем более красивы кошки с золотистым оттенком шерсти, но, к несчастью, их слишком мало. Что касается качества самой шерсти, по нашему мнению, то она очень интересна и заслуживает отдельного внимания. Шерсть у этих кошек должна быть блестящей.
В сравнении с британской кошкой, чья шерсть вздыблена, у европейцев она плотно тускнеет. О такой шерсти, как у европейцев говорят, что она лоснящаяся – весьма приятна на ощупь, и кошку хочется гладить просто постоянно. И все же наиболее уникальное у европейской короткошерстной, это мордочка. Не зная о стандарте, можно угадать эту кошку только по одной мордашке – симпатичной и благородной.

Желаете оставить коментарий ?