Что такое импринтинг?

17.09.2017 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОШКАХ  Пока нет комментариев

imprinting
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

Импринтингом называют особую форму запоминания, которая была открыта на птицах в начале прошлого столетия. П. Хейнрот выяснил, что только что вылупившиеся гусята будут следовать за всяким движущимся объектом, как за родителем. Буквально в одно и то же время на данное явление обратил внимание К. Лоренц. В опытах только что родившиеся утята бежали, как за матерью, за движущейся резиновой подушкой, а стоило ей остановиться – собирались возле нее.

По началу ученые считали, что импринтинг характерен птенцам выводкового типа у пернатых и «зрелорожденным» детенышам млекопитающих, то есть тем крохам, которые рождаются на свет с открытыми глазками и которые способны с первых минут своей жизни весьма быстро передвигаться и даже кушать твердую пищу. Подобные детеныши рождаются у морских свинок и игольчатых мышей, а еще достаточно самостоятельными бывают детеныши большинства копытных.

Импринтинг образуется мгновенно, в особенные, краткие по времени, чувствительные периоды и остается почти на всю жизнь. Главными его формами являются: импринтинг привязанности, половой и материнский. Первые два свойственны детенышам, хотя они и различаются по времени: это запоминание матери – сразу после рождения; родственников, как особей своего вида, а в будущем, чуть позднее – половых партнеров; третий, напротив, характерен матерям, которые видят своих крошек сразу после рождения.

В целях исследования подобного поразительного явления, учеными всего мира проводилось немало опытов. Скажем, птенцов или детенышей одного вида подкладывали матерям другого вида. Оба вида имели отличия друг от друга по особенностям брачного поведения, пению (у птиц), виду и запаху. Когда самцы-приемыши взрослели, они подбирали самок того вида, который их воспитал, и ухаживали за теми согласно своим правилам, вызывая у тех «удивление». Таким же образом и самки-приемыши по большей части обращали на самцов воспитавшего их вида, хотя и не могли понимать их «языка».

Желаете оставить коментарий ?