Территориальность у домашних животных

16.07.2017 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОШКАХ  Пока нет комментариев

territori
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

Животные, которые ведут одиночный образ жизни, являются одновременно хозяином территории и доминантом: только им предоставляется безраздельный доступ ко всем ресурсам этого участка. Он будет прогонять со своей земли чужака, даже если последний больше и сильнее его: потому что чужак ощущает себя в неизвестном месте неуверенно.
Смелость же самого хозяина будет варьироваться от того, где он находится – по центру или на окраине. И если в середине он – неустрашимый «тигр», то на границе своего участка хозяин проявляет благоразумную осторожность. Подобные особенности признаков территориальности свойственны и для социальных животных.

В природе присутствую две главные формы взаимодействий животных, составляющих сообщества: это доминирование и территориальность. Причем, они переходят один в другой, в зависимости от требований окружающей среды. Пища, равномерно распределенная по всей охотничьей территории, положительно влияет на развитие территориальности, а собранная в одном месте – распределению ранговых отношений среди животных, которые на эту пищу имеют виды.

Стая или общество социальных животных обладает некоторой охотничьей территорией, а между его членами образуются иерархические отношения. У оседлых видов, проживающих колониями, в центре территории располагаются высокоранговые особи, а низкоранговые перемещаются на периферию. Что конкретно преобладает – территориальность или иерархические взаимоотношения – для того же самого вида может разниться в зависимости от условий питания.

Бездомные городские или домашние сельские кошки формируют различные типы сообществ. Более того, у кошек преобладание территориального или иерархического инстинкта зависит от породы.

Желаете оставить коментарий ?