Территориальность и доминирование у кошек

12.11.2017 ДИКИЕ КОШКИ  Пока нет комментариев

territory
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

У животных, которые предпочитают одиночный образ жизни, владелец участка является параллельно и доминантом: у него есть преимущественный доступ ко всем благам занятого участка. Он будет прогонять со своих владений чужих, даже если противник окажется крупнее и опаснее его: ведь пришелец чувствует себя в новом месте не слишком уверенно.
И все же храбрость самого хозяина находится в зависимости от того, в каком месте он находится – по центру или на краю участка. И если в центре хозяин – бесстрашный «тигр», то на окраине своего владения демонстрирует вполне разумную предусмотрительность.
Подобные же особенности при демонстрации территориальности свойственны и социальным животным.
В природных условиях выделяют две основные формы взаимодействия животных, которые образуют сообщества: это доминирование и территориальность; они порой плавно переходят один в другой, в зависимости от характеристик окружающей среды. Пища, в равных пропорциях распространенная по всем охотничьим угодиям, оказывает влияние на формирование территориальности, а собранная в одном месте – развитию ранговых отношений между особями, которые на данную пищу имеют виды.
Стая или сообщество социальных животных имеет определенную охотничью территорию, а среди его членов развиваются иерархические взаимоотношения. У оседлых видов, проживающих в колониях, в центре территории размещаются высокоранговые особи, а низкоранговые смещаются на периферию. Что конкретно преобладает – территориальность или иерархические отношения – в рамках одного вида может варьироваться от условий питания.
Одичавшие городские или домашние сельские кошки образуют различные типы сообществ. Более того, у мурлык преобладание территориального или иерархического инстинктов находится в зависимости от породы.

Желаете оставить коментарий ?