Ритмы жизни кошки

31.08.2017 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОШКАХ  Пока нет комментариев

ritm
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

Кошки любят правильный распорядок, когда одни и те же ситуации повторяются в одно и то же время, каждый день. Они в действительности предпочитают четко организованную жизнь, что необычно для животного, которое характеризуется в большинстве вопросов крайним индивидуализмом. Кошки великолепно ощущают ритм жизни и могут установить «расписание», дающее возможность избежать встреч с сородичами на своей или чужой территории или появляться в определенное время к месту кормления, скажем, в деревне за молочком ко времени дойки.

Специалисты до сих пор стараются выяснить смысл возникновения и функционирования «биологических часов». «Часовщик», по всей вероятности, расположен в определенном отделе головного мозга (гипоталамусе). Он запускает следующий отдел — эпифиз, отвечающий за синхронизацию ритмов организма при помощи образуемого в нем гормона — мелатонина. Все циклические перемены в поведении кошек приурочены к местному времени, а их «настраивание», также в полной мере соответствует имеющимся условиям среды.

Наиболее простым и любопытным можно назвать суточный (циркадный) ритм. С данным ритмом имеет дело каждый владелец кошек — настоящих хищников, которые ведут по большей части сумеречный образ жизни. Как раз ближе к ночи активность кошек увеличивается: кошки начинают бродить по квартире, во все лезть своим носом, играть, прыгать и просить еду. Естественно, в составную часть суточного ритма входят те или иные привычки животного.

В середине дня и ночи кошки преимущественно спят. Скажем, кошки, проживающие в квартире, спят урывками по несколько часов или минут, и на это занятие у них уходит по 15-18 часов ежесуточно. Кошки, регулярно гуляющие на улице или живущие на там, зачастую, спят поменьше — 12-14 часов в сутки. Им нужно дольше бодрствовать, чтобы поохотиться, защищать себя и собственную территорию.

Желаете оставить коментарий ?