Одомашнивание кошки. Наша эра

03.08.2017 ДИКИЕ КОШКИ  Пока нет комментариев

sred
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

По предположениям, одомашнивание кошки происходило не только на территории Египта, но и в прочих регионах нашей планеты. Об этом свидетельствуют останки животных, найденные в ходе раскопок древнейших поселений эпохи бронзы и, в некоторых случаях, неолита на территориях Кавказа, Передней и Средней Азии, Индии. В самом начале нашей эпохи кошка в качестве одомашненного животного появляется в Римской империи, и, по утверждению Плутарха, в I веке н.э. она попала в Европу. К XI веке домашняя кошка уже была распространена по всей Европе и из священного животного египтян превратилась в обыкновенное домашнее животное, которое использовали в хозяйстве преимущественно для контроля за грызунами. Несмотря на тысячелетнюю историю общения кошки с человеком, переменилась она, в отличие от прочих животных, не особенно.

По внешности домашняя кошка невероятно схожа со своими древнейшими предками. Можно отметить только определенные перемены в строении ушей, более проявленную выпуклость височных косточек, укорачивание мордочки и увеличение вариаций в окрасе. С обратной стороны, ей удалось сохранить свой аристократический нрав и независимый образ жизни. Расселение кошки по территории России происходило приблизительно в то же века, что и в Европе. Раскопки доказывают, что к нам кошка прибыла не только с западных стран, но и с юга. На юге Украины найдены ее останки, которые относят к VII-VIII векам н.э., а в центральных и северных регионах нашей страны (Москва, Новгород и др.) — к X-XIV векам.

Вследствие своих привычек и характера, не похожих на имеющиеся у прочих домашних животных (мяуканье во время брачного периода, напоминающее плач ребенка, явные изменения форм зрачков в зависимости от яркости света, мягкая, тихая поступь и т.д.), кошка одновременно стала и любимым домашним питомцем, и подвергалась гонениям. Порой владельцы черных кошек обвинялись в сговоре с сатаной. Многие хозяева таких кошек во времена средневековья сжигались вместе со своими любимицами. К счастью, время изменило взгляды людей на кошек, и сегодня это животное стало равноправным, независимым членом большинства семей, приносящим смех и счастье в дом.

Желаете оставить коментарий ?