Обоняние. Часть 2

05.11.2017 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОШКАХ  Пока нет комментариев

obonyanie
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

Общение кошек происходит при помощи запаха: метками мочи, лицевыми, хвостовыми железами и особыми железами на подушках лапок. Мурочки, оставляя свой запах на поцарапанном предмете, кроме того, пользуются этим качеством, чтобы заявить свои права на собственность.
Всякий контакт с другой живностью предполагает обнюхивание, а метки по территории каждый день тщательно осматриваются. Когда ваша мурлыка активно трется головой и туловищем о ваши икры, она таким образом оставляет свой запах от желез, которые находятся на губах и подбородке, говорящий всем другим кошкам, что вы считаетесь ее собственностью. Обнюхав вас, кошка может узнать, общались ли вы с другими животными и где вы находились. Возможно, именно чувствительностью к посторонним запахам и объясняется нелюбовь кошек к переездам. В окружении привычных запахах, они ощущают безопасность и порой выражают недовольство даже, когда вы перестанавливаете мебель.
Запахи, приятные и возбуждающие для кошечек, могут показаться отвратительными людям. И одновременно ничем не замечательный для человека запах может стать особо интересным для кошек. Скажем, в некоторых кремах для рук содержится некоторое химическое вещество, которое напоминает коту запах кошки в период размножения, и кот просто «сходит с ума» от этого крема. Кошкам привлекателен также запах ряда растений. Первой в этом перечне можно назвать кошачью мяту, ароматную трава, от которой кошки будто пьянеют. Они с жадностью нюхают ее, кусают и катаются по травке, вертясь и почесываясь. Таким же образом кошки реагируют и на валериану. Весьма негативно ниши мурлыки относятся к запахам цитрусовых, уксуса и нафталина.
Обоняние и вкус для кошек, наверное, самые важные из присутствующих у нее органов чувств. Ведь как раз от них ей подается наиболее значительная информация, нужная ей как охотнику. Кошкам, к примеру, характерна способность обследовать воду на вкус и запах, чем объясняется их привередливость к качеству питьевой воды. Для этого у мурлык есть особые вкусовые рецепторы, потеснившие, скорее всего, рецепторы, отвечающие за сахар. Запах и вкус жидкости играет для кошки огромную роль, потому как они влияют не только на ее аппетит, но и на образ поведения — в ходе «ухаживания», при считывании пахучих меток и на охоте.

Желаете оставить коментарий ?