Необычная порода — донской сфинкс

25.05.2017 ПОРОДЫ КОШЕК  Пока нет комментариев

Doncf
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

История этой породы берет начало в феврале 1986 года в Ростове-на-Дону. Ростовчанка Елена Ковалева нашла на улице пушистенькую кошечку возрастом три-четыре месяца. Малышку назвали Варварой. Когда Варваре было месяцев восемь, с ней началось что-то странное: она стала терять свою шерсть – сначала на голове, а в дальнейшем и на спине. Лысеющую кошку попробовали лечить, решив, что она заболела. Но, что удивительно, Варвара чувствовала себя замечательно: прекрасно кушала, была активной и веселой. Вот только шубка у нее становилась все реже.
Спустя четыре года у Вари родились первые котята. Среди малышей была кошечка, очень схожая с матерью, назвали ее Чита. Она попала в руки заводчице Ирине Немыкиной, которая и принялась заниматься разведением бесшерстных кошек. Их, в честь родоначальницы, назвали донскими сфинксами. Котятки из третьей вязки Читы оказались в Санкт-Петербурге. Местным заводчикам также показалась любопытной идея разведения бесшерстных кошек. И поныне в северной столице живут правнуки и правнучки Варвары и Читы. Пока порода формировалась и утверждалась, в нашей стране и за рубежом увеличивалось число ее почитателей. Появилось множество новых питомников, а владельцы дончаков стали активно участвовать в выставках кошек.
Экстерьер донского сфинкса необычен даже среди других бесшерстных кошек. Особенно хочется отметить тот факт, что среди донских сфинксов различают как совершенно голых кошек, так и имеющих шерстной покров. Соответственно выделяют голых донских сфинксов, флоковых и брашевых. Наиболее экзотичные голые особи. У таких кошек, вы, как ни пытайтесь, не найдете ни одной шерстинки. Но даже среди них встречаются разные экстерьеры. Имеются голые дончаки, которых если поладить, то рука будет скользить будто по гладкой поверхности. А бывают такие, что если положить на них руку, то можно почувствовать, как кожа будто бы липнет. Вот такое необычное создание. Средний вариант между голым донским сфинксом и самым «пушистым» — сфинкс флоковый, или велюровый. На его теле присутствуют волоски, но они столь малы, что их по началу и не увидишь. Распознать флоковую особь можно, приглядевшись к лапам и хвосту – там должна быть некоторая шерстка. И наконец, последняя разновидность – браш. Эти особи имеют жесткую, редкую и длинную шерсть, на ощупь как щетина. Обратите внимание, кстати, что если вы будете выставлять животное, браш – не лучший вариант. Эти кошки не принимают участие в выставках.

Желаете оставить коментарий ?