Котята в первые недели жизни

24.12.2017 ПИТАНИЕ ДЛЯ КОШЕК  Пока нет комментариев

kotik
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

Котенок, ненароком вывалившийся из гнездышка, выдает отчаянные звуки. Как мама-кошка, так и хозяева реагируют на такие звуки одинаково – спешат посмотреть, что же произошло. Когда малыши умолкают и ведут себя тихо, то это тоже вызывает беспокойство у обоих. Только что появившихся на свет и молчащих котят мама-кошка облизывает и теребит, ведь может статься, что новорожденный кроха захлебнулся околоплодными водами! Поведение впервые рожавших кошек беспокойнее и многократнорожавших. Владельцы, получившие первый помет, волнуются еще больше. Опытные же знают: если котятки молчат, значит, они просто спят.
Зачастую практически все малыши сосут не все соски подряд, а выбирают один определенный и тянутся именно к нему. Взяв его в рот, они передними лапами массируют железу, стимулируя ее выделять побольше молочка. Они упорно защищают «свой» сосок, отгоняя братьев и сестричек. Несмотря на глухоту и слепоту, у котят отличное обоняние и осязание: ищут «принадлежащий им» сосок они как раз по запаху, а свое расположение относительно мамы узнают с помощью тактильных и термо рецепторов.
Первые недельки правит в гнезде мама. Пару дней после родов она почти не покидает его: кормит, облизывает малышей, разминает языком их животики, чтобы они смогли сделать все «свои делишки», и «подчищает» за ними.
Через день после родов, а может еще и через месяц кошкой может завладеть желание сменить место, и она постарается перенести котят в другое гнездышко. Так проявляется инстинктивная программа, которая досталась по наследству от диких сородичей: после родов могут оставаться какие-нибудь детали, способные подманить к котятам хищников, любящих полакомиться молочными котятками. А спустя месяц подстилка в гнезде загрязнится, и кошка не умеющая ее заменить, начинает перетаскивать деток на другое место. Вот поэтому домик с котятами нужно помещать в клетку и запирать в ней кошку вместе с котятками, лотком, чистой водичкой для питья на время отсутствия владельцев дома. И подстилку в домике, естественно, следует менять.

Желаете оставить коментарий ?