корм для кошек

31.08.2013 ПИТАНИЕ ДЛЯ КОШЕК  Пока нет комментариев

http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

корм для кошек

Для многих заводчиков кошек очень остро стоит вопрос питания. Чем кормить кошку, чтобы одновременно обеспечить ей правильное полноценное питание и в то же время сэкономить деньги?

Для того, чтобы составить оптимальный рацион питания для животного, необходимо знать: самый лучший вариант кормления – использование пищи, которой кошки питаются в природе, то есть в естественной среде обитания. Как правило, это мыши, ящерицы, птицы, некоторые мелкие животные и даже насекомые. Кроме того, кошки едят определенные виды трав злаков, которые содержат полезные минеральные вещества.

В рационе питания взрослой кошки обязательно должны присутствовать 100-150 граммов белковой пищи, 50 граммов углеводов, а также балластные вещества, необходимые для пищеварения, витамины и вода (указано количество на одни сутки). Сразу же необходимо упомянуть о том, что кошкам категорически противопоказано питаться едой с человеческого стола.

В качестве источников белка для кошек может использоваться нежирное мясо (говядина, птица, внутренние органы), очищенная от костей рыба (1-2 раза в неделю, предпочтительно морская, речную необходимо обязательно варить) и яйца.

Яйца – это источник белка, витаминов и микроэлементов, необходимых кошке. Достаточно давать животному один вареный желток раз в неделю, перепелиные яйца можно давать чаще.

Обязательно включайте в рацион молочные продукты: кефир, простокваша, творог, а вот коровье молоко многие кошки не переваривают из-за отсутствия необходимого для этого фермента в организме. Лучше давать козье молоко, которое особенно полезно для маленьких котят.

В качестве источников углеводов служат крупы и злаки (гречка, рис, бобовые) а также некоторые фрукты и овощи: капуста, яблоки, зелень, морковь. Такой набор может показаться странным, но многие кошки едят овощи – необходимо только выяснить, что именно понравится вашему питомцу. Овощи можно давать как в отварном виде, так и в сыром.

Витамины – еще один необходимый элемент для здоровья животных. Можно давать кошке самостоятельно выращенный овес (он прорастает очень быстро и не требует особого ухода). В качестве источника витаминов группы B можно использовать дрожжи, но у некоторых кошек на этот продукт может быть аллергия. Очень хорошо кошки едят специальные готовые витаминно-минеральные комплексы, но внимательно следите за тем, чтобы не переборщить: гипервитаминоз также опасен, как и нехватка витаминов.

Кормить кошку необходимо строго в соответствии с таблицей:

до 3 месяцев – 6 раз, 120-150 грамм в день;
3-4 месяца – 5 раз;
4-5 месяцев – 4 раза, количество – как взрослым (150-250г в сутки, 30-40г на 1 кг веса);
5-6 месяцев – 3 раза;
далее – 2 раза


Не стоит кормить кошку один раз в день, но большой порцией – это неестественно для животных в естественной среде обитания. Также следует придерживаться четкого графика и кормить кошку каждый день в одно и то же время.

Особое внимание следует уделить месту кормления: оно должно быть укромным, если же животных несколько – каждому необходимо выделить свою посуду. Если в доме содержатся одновременно кошка и собака – кормить их следует раздельно.

В ряде случаев необходимо придерживаться особых кошачьих диет. Например, беременных кошек нужно кормить чаще и постепенно увеличивать количество пищи, а кормящая кошка нуждается в большом количестве еды – примерно в 2-3 раза больше, чем съедает обычная особь.

Пожилые кошки также нуждаются в собственной диете: кормить их нужно чаще, но меньшими порциями, при этом корм должен быть легкоусваиваемым.

Подводя итог, необходимо упомянуть и о сухих готовых кормах: безусловно, иногда такой корм становится единственным возможным вариантом, например – на выставках, где питаться нормально не представляется возможным. Но суххой корм ни в коем случае не должен стать основой кошачьего рациона.

Желаете оставить коментарий ?