Истоки традиции впускать кошку первой в новый дом

22.01.2017 СОННИКИ И ПРИМЕТЫ  Пока нет комментариев

poverie
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

Традицию впускать кошку первой в новое жилище соблюдают многие, однако, она настолько древняя, что истоки её происхождения потеряны в веках. В настоящее время имеется несколько трактовок появления данного поверья, так что выбирайте ту, которая вам больше понравится.
Парапсихологи уверяют, что кошки, будучи животными, чувствительными ко всевозможным энергиям, умеют определять «негативные», геопатогенные зоны в доме. А это значит, что, если кошка невзлюбила определенное место, то на это нужно обратить внимание и по возможности там долго не находиться. И, напротив, так как кошка может определять зоны с положительной энергетикой, то, соответственно, место, где кошка любит поспать, будет наиболее подходящим, чтобы поставить там кровать.
Еще по одной версии, у древних славян существовала такая примета — кто первый входит в новое жильё, тот первым из него и уйдет (т.е. покинет наш мир). Переезд на новое место всегда был делом исключительно ответственным, требующим благословения богов, которым нужно было принести жертву. Первоначально «жертвой» становился самый пожилой член семьи, который уже одной ногой был, как говорится, «в могиле». Впоследствии такой «жертвой» стала кошка.
Некоторые верят, что верхом на кошке в новый дом въезжает домовой. Так что, если кошка первая войдет в жилище, то это будет означать, что благополучие войдет туда впереди хозяев. Кроме того, это поверье связано с тем, что и сама кошка считается своеобразным символом материального благополучия и домашнего тепла. А значит, кошку нельзя выгонять из дома — иначе выгонишь и собственное благополучие.
Как бы то ни было, традиция впускать кошку первой в новый дом благополучно дожила до XXI века. Верить в приметы, или не верить – дело сугубо личное, но в любом случае, эта традиция очень трогательна и уютна, и даже где-то сказочна!

Желаете оставить коментарий ?