Импринтинг у кошек

24.09.2017 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОШКАХ  Пока нет комментариев

kittens
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

Импринтингом объясняется неспособность большинства животных и птиц, воспитанных человеком с рождения, возвратиться к нормальным взаимоотношениям с себе подобными. Ученый Г. Хорн пришел к выводу, что у цыплят и утят имеются наследственные предпосылки, кого именно запоминать. При отсутствии выбора птенцы в действительности могут запечатлеть кого и даже что угодно. Но если предложить им выбрать между резиновой подушкой и чучелом птицы, птенцы все же остановятся на последнем. Таким же образом они предпочтут живую курицу или ее искусственной имитации.
Наиболее яркий пример «фатального» импринтинга у млекопитающих демонстрируют овцы. На время окота овца отходит от стада. Она возвращается обратно через некоторое время, когда ягненок сможет уверенно стоять на ногах. Так происходит у большинства стадных копытных. Но если овца гибнет вскоре после рождения малыша, он останется около нее. Все усилия загнать его в стадо будут напрасными – он вернется на то место, где в последний раз был с матерью. Ягненок запоминает не только мать, но и особенности окружавшего его ландшафта сразу после рождения и ориентируются по последним. Таких ягнят чаще всего приходится выкармливать искусственно.
Позднее выяснили, что импринтинг проявляется также у животных, рождающихся слепыми и глухими, совершенно зависящими от заботы родителей. Для них ориентирами по большей части являются запахи, а для родителей – также звуки, издаваемые детенышами.
Кошки и собаки – это как раз те самые животные, детеныши которых появляются абсолютно беспомощными. Материнский импринтинг реализуется после того, как малыш попьет молоко матери. Хватает нескольких минуток общения с новорожденными, чтобы в дальнейшем принять свое дитя после многочасовой разлуки. Но если котят забрать сразу после появления на свет, матери не признают их и даже могут вообще отказаться от своего потомства.
Теоретически котята могут, естественно, заимпринтинговать как мать какой-либо теплый объект, но, если предоставить им выбор, все же остановятся на кошке. Кроме того, у животных, детеныши которых появляются голенькими, слепыми и глухими, всякий импринтинг не настолько уж и фатален – животные могут переучиваться, да и само запечатление оканчивает формирование в более продолжительные сроки.

Желаете оставить коментарий ?