Импринтинг у котят

05.10.2017 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОШКАХ  Пока нет комментариев

imprin
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

У котят выделяют несколько чувствительных периодов, гораздо более растянутых во времени, в сравнении с птенцами или детенышами животных. Скажем, период запоминания братьев и сестер как особей своего вида наступает с момента открытия глазок и, скорее всего, продолжается всю первую часть лактационного периода. В то же самое время котятам нужно общаться с хозяевами – тогда они будут считать их представителями собственной семейной группы.

Помимо импринтинга представителей своей семьи, есть еще и импринтинг окружающего мира. Животные, после того как у них оформится представление о среде обитания, зачастую опасаются незнакомых объектов. В принципе, страх незнакомого – это реакция, обратная процесса запечатления.

Импринтинг, кстати, играет некоторую роль в развитии исследовательской реакции. Запечатление обычного фона происходит в том возрасте, когда малыши начинают покидать гнездо и играть рядом с ним. Испугавшись чего-нибудь, они прячутся назад. У котят описываемый период начинается с месяца-полутора. Кошка еще кормит их молоком, но котята уже активно играют. Они успели запомнить фон места своего жительства и могут бояться чего-нибудь нового. Тем не менее, любопытство перевешивает: они крадутся к новому предмету, чтобы обнюхивать и знакомиться с ним поближе.

У собак и кошек не существует импринтинга на «врага», проявлений к нему страха или агрессии. Последующие страхи – результат собственного опыта или подражание поведению взрослых особей, другими словами, выработка условных рефлексов.

Зато у кошек есть импринтинг на добычу. Чувствительный период – у котят с окончания лактации кошки, то есть, начиная с 7 недель. В этот период кошки-охотницы начинают носить малышам мышей или мелких птичек. Восприятие этих животных в качестве добычи остается на всю жизнь, несмотря на то, что охотничьим навыкам молодежь обучается позднее.

Желаете оставить коментарий ?