Возвращаются ли кошки домой?

06.04.2017 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОШКАХ  Пока нет комментариев

domoi
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

О миграциях животных в те места, где они появились на свет сказано немало. Пчелы и прочие насекомые, а еще рачки-бокоплавы пользуются для ориентации поляризованный свет. Североатлантические виды лососей, живущие в океане, возвращаются на нерест в те самые реки, где сами вылупились из икринок. Птицы спешат на места гнездовий с зимовки, одолевая тысячи километров, используя в качестве ориентира солнце и звезды.
Если мы обратимся к домашним животным и птицам, то первыми по хомингу (возвращению домой),  без сомнения, считаются голуби. Немало ходит легенд и о кошках, а именно касательно того, как они способны найти дорогу домой, будучи за сотни километры от него. И эти легенды с завидным постоянством попадают в средства массовой информации. Скажем, история о кошке, которую хозяева отправили из Подмосковья к родне на Украину, а через пять лет она возвратилась домой. Правда, в первоначальном варианте фигурировали  Штаты, и говорилось о переезде некоторых членов семьи из одного штата в другой. Тем не менее, километраж, преодоленный кошкой в 600 км, и время, затраченное на все путешествие — пять лет, совпадали.

Как отмечают специалисты, кошки, проживающие в деревне, имеют ареал размером в 50-100 га. В крупных городах их территория не превышает 0,1 га. Касательно котов, то их хозяйские угодья в 3,5 раза превышают кошачьи. В границах своих территорий кошки, естественно, никогда не заблудятся. Согласно российским авторам, кошки в редких случаях возвращаются домой с расстояния белее восьми километров. И то лишь при условии, если дорога им знакома. У нас, к сожалению, существовала (и существует поныне) такая традиция: чтобы избавиться от ненужного питомца, его увозят в незнакомое место вдалеке от дома и там оставляют. Такие животные обычно не возвращаются. Но все же людям до сих пор хочется верить, что кошки могут преодолевать сотни километров, будто птицы…

Желаете оставить коментарий ?