Бурманская кошка. История породы

22.06.2017 ПОРОДЫ КОШЕК  Пока нет комментариев

burma
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

Откуда появилась бурманская кошка? Данные об этой породе достаточно противоречивы. Некоторые утверждают, что бурманская кошка считалась в древней Бирме храмовым животным, которое почитали за божество. У каждого последователя древнего монастыря была своя питомица, и чем преданнее он ей служил, тем ближе он становился к богу. А когда монах умирал, полагалось, что кошка сопровождала его душу в потусторонний мир, и от нее зависело, насколько комфортно будет чувствовать себя там душа.

В иных источниках есть ссылки на древнюю книгу стихтворений о кошках. Подобное бесценное произведение находится в национальном музее Бангкока и относят его к периоду правления Сиамских Королей династии Аютхаем, а это приблизительно XIV век. В этом трактате можно встретить упоминания о животных, внешне весьма схожих с бурмами. Именовались они их «тонгденк» и «супалак». Кошки, аналогичные им, почитались за священных и держались только в наиболее богатых семьях. Полагали, что такие кошки притягивают счастье и богатство.

А в книге придворных художников, обнаруженной в древней столице Сиама — Аютае, расположенном в современном Таиланде, представлены кошки, очень напоминающие современных бурм и окрасом, и телосложением. Вполне возможно, что бурманских кошек держали в богатых семьях Бангкока, в частности, и в королевской семье. Кстати, скорее всего, это было задолго до сиамских. В настоящее время в Бангкокском музее хранятся порядка двухста разнообразных работ с изображением кошек, датирующихся XVI-XVIII веками, в которых можно также найти экземпляры, похожие на бурму.

Современная же бурма своим появлением развитием обязана одному доктору из США. Ее история начинается в 1930 году, когда доктор Джозеф Томпсон привез кошку Вонг-мяу на территорию Штатов. Кошечка была немного похожа на сиамскую, но гораздо темнее. Доктор предположил, что возможно выведение новой породы и стал скрещивать ее с сиамскими кошками. Так и получились и сиамские котятки, и похожие на маму – темного окраса. Из родившихся котят выбирались лишь темно-коричневые. Их то и использовали в дальнейших программах разведения. В 1938 году бурмы первые предстали на выставке как самостоятельная породная группа.

Желаете оставить коментарий ?