Барханная кошка

02.02.2017 ДИКИЕ КОШКИ  Пока нет комментариев

peschanaya
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

Она еще известна как пустынная кошка или песчаная кошка. Это весьма своеобразное и красивое животное. Ученым довелось открыть ее дважды. Впервые это произошло в 1858 году, когда была описана североафриканская разновидность, а в 1926 году описали барханную кошку, живущую в пустынях Кызыл-Кумы и Кара-Кумы.
Это достаточно маленькая кошка длиной до 90 см и весом до 3,5 кг. У нее мощные и короткие лапы. Подошвы лапок покрывает густая жесткая шерстка. Это помогает защитить подушечки от горячего пустынного песка и гарантирует отличную опорную поверхность, что очень важно при передвижениях по неустойчивой песчаной поверхности. Когти у барханной кошки не слишком остры. Голова крупная с широкими ушками. У барханной кошки густой и мягенький мех. В зимнее время такой мех великолепно защищает тело от низких температур. Окрас кошки варьируется от песчаного до светло-серого с темными полосами на спинке и полосами, идущими от кончиков глаз к ушам. Мордочка у песчаной кошки белая, а лапки – черные, как и кончик хвоста.
Место обитания барханной кошки — Южный Марокко, центральная часть Аравийского полуострова, Таджикистан, Туркмения, Казахстан и Узбекистан. Барханная кошка предпочитает вести одинокий образ жизни. Участок самца может занимать до 16 кв.км и иногда пересекается с участками других особей. При передвижении по песку, барханная кошка почти не оставляет следов. Пустынная кошка эффективно и умело охотится на змей, в частности, на рогатых песчаных гадюк. Быстро ударяя по голове, они оглушают змею, а потом убивают, кусая в шею. Крупную добычу кошки частенько закапывают в песок, чтобы вернуться к ней позже. Помимо змей, песчаная кошка охотится на тушканчиков, зайцев-толаев и даже насекомых. Как и другие жители пустыни, барханная кошка долгое время свободно обходится без воды и основную часть влаги черпает из пищи.

Желаете оставить коментарий ?