А ваш питомец любит купаться?

19.01.2017 УХОД И ТУАЛЕТ  Пока нет комментариев

cat-bath
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

Редко какая домашняя кошка любит водные процедуры, потому зачастую купание домашнего питомца становится испытанием для хозяев. Почему же кошки испытывают такой страх перед водой? Как показывает опыт, кошки вынужденно оказавшись в воде, показывают прекрасные способности к плаванию. То есть их пугает непосредственно процесс принятия водных процедур. Любители кошачьих и дрессировщики склонны считать, что кошкам не по нраву насильственный контакт с хозяином, навязанный в ходе мытья. А, кроме того, бессмысленность самой процедуры купания в представлении животного. В естественных условиях кошки самостоятельно ухаживают за чистотой своей шерстки при помощи языка. Человек же во время купания питомца пользуется бытовой химией, которая отрицательно влияет на природную защиту кожи и шерсти кошки. Конечно, после «принятия ванны» шубка животного станет мягкой и пушистой, но в памяти его останется чувство дискомфорта от контакта с человеком и от «бесполезности» подобной затеи.

Биологи предлагают еще одну причину нелюбви кошачьих к воде, и она заключается в усилении запаха шерсти после намокания. Далекие предки кошек в поисках пропитания терпеливо поджидали жертву в засаде, стремясь ничем себя не выдавать. Запах от мокрой шерсти на инстинктивном уровне оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние животного, поэтому кошки остаются раздражительными и агрессивными еще некоторое время после купания. Некоторые источники среди причин страха перед водой называют также нарушение терморегуляции. Мокрая шерстка не может защитить животное от холода, сократить потери тепла. Можно было бы предположить, что кошки должны были бы любить купаться в жару, но это не так – ведь шерсть, теряя свои теплоизолирующие свойства, становится не способной уберечь животное и от зноя. Так что, не зависимо от температуры в помещении, животному будет не комфортно.

Желаете оставить коментарий ?