Анатомия кошки: скелет

17.12.2017 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОШКАХ  Пока нет комментариев

skelet
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

В кошках природа демонстрирует истинное совершенство. Им сложно найти равных во множестве их физических возможностей. Они отлично владеют такими умениями, как прыжки, лазанье, балансировка, акробатика, молниеносная реакция и замедленное движение. Великолепная связь между прекрасно развитой нервной системой и работоспособной мускулатурой превращает кошку в умелого охотника. Рассмотрим тело мурлыки чуть повнимательней. А объектом для изучения станет простая домашняя кошка.
Скелет кошки представлен черепом, позвоночником, ребрами, грудной клеткой и конечностями. Скелет – есть остов кошачьего тела. В его составе 240 отдельных косточек и, по сути, он свойственен всем позвоночным животным: с одного конца позвоночника мы видим череп, а другой конец переходит в хвост. К позвоночнику в местах плеча и таза присоединяются по паре конечностей.
Большая часть костей соединяется друг с другом с помощью хрящей или суставов. Более 500 мускулов, больших и маленьких, предназначаются для того, чтобы тело кошки было способно выполнять всевозможные движения. Высокоразвитый мозг мурлыки реагирует мгновенно. Он анализирует и оценивает поступающую информацию, чтобы тут же отправить мускулам приказ приготовиться к броску или расслабиться.
Обе ключицы, которые у всех млекопитающих соединяют лопатки с грудиной, у кошек стали так малы, что от них остались только маленькие косточки, не имеющие никакой функции. Это значит, что у передних лап нет прочного костного соединения со скелетом туловища и удерживаются они исключительно на сильных мускулах и сухожилиях. Так что кошка может прыгать с большой высоты и приземляться, будто на пружинках.
Череп у кошек средней величины с отлично развитыми челюстями и прекрасно развитым мозгом. Верхняя челюсть у кошки состоит из 16, а нижняя из 14 постоянных зубов. Правильный прикус – клещеобразный, т.е. режущие части резцов нижней и верхней челюсти упираются друг в дружку, как клещи.

Желаете оставить коментарий ?