Агрессия у домашних питомцев

14.05.2017 БОЛЕЗНИ КОШЕК  Пока нет комментариев

agressia
http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/digg_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/reddit_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/delicious_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/google_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/myspace_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/facebook_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/sphinn_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/twitter_16.png http://murlyka.net.ua/wp-content/plugins/sociofluid/images/meneame_16.png

На вас когда-нибудь нападали кошки? Нет, это не шутка и на самом деле достаточно опасно! Нападая на человека, злая собака пустит в ход только зубы, а кошка еще и воспользуется когтями. А ее царапины весьма часто являются причиной серьезной аллергической реакции.
Агрессивной кошке трудно оказать необходимую ветеринарную помощь, да и с выставки ее могут снять после неудачного выхода.
Так почему наши любимые питомцы, которые по «всем правилам» должны обтираться о наши ноги, начинают кусаться и царапаться? Скорее всего, для этого имеются веские причины.
Многие исследователи, в том числе К. Лоренц, были уверены, что агрессивность – такой же инстинкт, как, скажем, пищевой. Они разделили агрессивное поведение на три вида, принадлежащее любым инстинктам: поиск цели (или пищи, или противника), контакт с уже определенной целью (или поедание добычи, или драка) и стадия покоя после достижения цели.
Сегодня агрессию относят к агонистическому поведению, включающему в себя несколько взаимоисключающих действий – от атаки до бегства. Оборонительное поведение включает пассивно-оборонительное – затаивание и активно-оборонительное – бегство.
Современные ученые называют агрессию всего лишь способом проявления некоторых инстинктов: территориального (охрана собственной территории от других животных), иерархического (установление своего социального статуса в стае), родительского (охрана потомства) и так далее. О пищевой агрессии можно говорить только тогда, когда добыча сопоставляема с хищником. К примеру, мы же не будем проявлять агрессию по отношению к сосискам или куриному бедру?!
Как известно, главная добыча кошек – мелкие грызуны и птицы. Подобные животные не в состоянии серьезно противодействовать нашим домашним охотникам. Засада у мышиной норки и ожидание грызуна или осторожное подкрадывание к зазевавшейся птичке – это скорее азартная игра, нежели серьезная охота. И умелых охотников в действительности невозможно считать агрессивными животными!

Желаете оставить коментарий ?